Главная / Степени
Степени шейного остеохондроза
Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание. Позвонки и межпозвонковые диски не могут получать питание через сосуды, поэтому полезные вещества им доставляют соседние клетки путем сложных химических обменов. Однако иногда это питательная цепочка нарушается из-за повышенного мышечного тонуса, так называемого «зажима». Это происходит, если человек долго ведет сидячий образ жизни, не занимается спортом, не наращивает мышечный скелет, а также иногда по причинам инфекционных заболеваний и болезней обмена веществ. Когда диски и позвонки не получают питание, они начинают усыхать и больше не могут быть эластичными, выполнять амортизирующую функцию. Давление на позвоночник растёт с каждым днём. В зависимости от тяжести поражения различают 4 степени остеохондроза. Каждая из стадий развивает по нескольку лет.
Описание степеней остеохондроза
1 степень:
Межпозвонковые диски теряют влагу, фиброзное кольцо диска может потрескаться. Пока диски и позвонки всё ещё довольно стабильны, однако на рентгеновских снимках повреждения уже видны. Симптомы нарушений могут не ощущаться больным. Лишь иногда возникает необъяснимая головная боль или боль в шее, «прострелы», которые обычно списываются на переохлаждения.
2 степень:
Эта стадия заболевания характеризуется формированием протрузии – выхода межпозвонкового диска за его анатомические пределы. Это происходит, когда расстояния между позвонками уже довольно сильно сократились, ощущается сильное давление на диск, а высохшее фиброзное кольцо уже покрылось микротрещинами. Протрузия – предгрыжевое состояние, которое может вызвать множество новых симптомов. Из-за смещения диска могут быть задеты сосуды, нервные корешки и позвоночные артерии, которые проходят особенно близко к позвоночному столбу как раз в области шеи. Для пациента это означает усилившиеся головные боли, мигрени, боли и онемение конечностей, повышение давления (из-за нарушения кровообращения), появление невралгии.
3 степень:
На третьей стадии заболевания протрузия превращается в грыжу: фиброзное кольцо диска лопается, вытекает его студенистое ядро, происходит существенное его смещение. Для пациента это означает усилившиеся боли, плоть до паралича, невозможность поднять руку или ногу, онемение конечностей, челюсти, дрожь в руках и т.д. Для стадии характерны серьёзные сосудистые и церебральные нарушения, так как сосуды и нервы повреждаются ещё и образовавшимися остеофитами (костными наростами), которые стремятся компенсировать дисбаланс позвоночника. Такое разрастание костной ткани повреждает другие системы организма. У пациента серьёзно нарушается мозговая деятельность из-за нехватки крови, появляются дефекты зрения (двоение в глазах, пелена), слуха (шум и звон в ушах). Возможно развитие вегето-сосудистой дистонии, синдрома позвоночной артерии, корешкового синдрома. Вероятны обмороки, приступы тошноты и нехватки воздуха.
4 степень:
Эта стадия заболевания сама последняя. Если до этого лечение не было начато, то пациент будет близок к получению инвалидности. Симптоматика лишь нарастает и усугубляется, больной практически не может передвигаться самостоятельно, каждое движение приносит боль. Сильно угнетены мозговые функции, кровью плохо снабжается большинство органов и конечностей, что может вызвать сопутствующие заболевания внутренних органов. Один из самых больших рисков – инсульт из-за нарушения кровообращения. Также со временем вероятна потеря реакции на обезболивающие препараты.
На какой стадии лечение эффективнее всего?
Шейный остеохондроз – необратимый процесс, который нельзя вылечить до конца, поэтому, чем раньше вы начнете заниматься этой проблемой, тем лучшего результата вы добьетесь. Конечно, быстрее всего вылечить остеохондроз шейного отдела 1 степени. Однако при комплексном подходе и упорстве лечение возможно на 2 стадии, и даже на 3-ей (без оперативного вмешательства). Тем не менее, запущенные случаи 4 стадии и поздней 3-ей требуют вмешательства хирурга. Операция по удалению поврежденных дисков (грыж) и остеофитов, а также по протезированию дисков стоит от 150000 руб.
Рекомендации и профилактика
Самый эффективный способ избежать остеохондроза или же быстро его вылечить – вести активный образ жизни, формировать и развивать свои мышцы, который смогут частично разгрузить ваш позвоночник. Если у вас сидячая работа, необходимо делать разминку каждый час, а в выходные заниматься спортом, плаванием. Полезно будет записаться на ЛФК, пройти курс массажа. Также нужно следить за своим весом и метаболизмом, сократить алкоголь, бросить курить. Важно еще и правильно спать: на ортопедическом матрасе и подушке, чтобы позвоночник был прямым даже во время отдыха.