Главная / Статьи / Шейный остеохондроз при беременности

Шейный остеохондроз при беременности

Лечение остеохондроза в период беременности сопряжено с определенными трудностями. Прежде всего, во время вынашивания ребенка организм женщины и без того сталкивается с серьезными перестройками, и проблемы с позвоночником – не редкость. Шейный остеохондроз при беременности проявляет себя практически у каждой второй женщины – заболевание «активизируется» даже у тех женщин, которые до беременности не жаловались на боли в шее.

Причины

В период беременности факторами, провоцирующими развитие остеохондроза или усиление его симптомов, становятся:

  • Повышенная нагрузка на позвоночник вследствие увеличения веса тела,
  • Смещение центра тяжести и неравномерные нагрузки,
  • Сбои в гормональном балансе,
  • Нарушения обмена веществ,
  • Инфекции и интоксикации,
  • Резкая перемена в образе жизни,
  • Дефицит витаминов и микроэлементов (особенно – в III триместре).

Диагностика

Шейный остеохондроз у беременных следует диагностировать как можно скорее – с этой целью необходимо обратиться за консультацией, прежде всего, к своему лечащему врачу, а затем, по его направлению, - к физиотерапевту, неврологу, ортопеду. В обязательном порядке перед началом лечения необходим консультация гинеколога, который установит, безопасны ли та или иная процедура или препарат для ребенка.

Диагностика остеохондроза у беременных начинается со сбора анамнеза, после чего проводится пальпация. Проведение МРТ или компьютерной томографии при беременности не рекомендуется в связи с риском негативного влияния на плод.

Лечение

Лечение шейного остеохондроза при беременности осложняется, в первую очередь, тем, что многие препараты и процедуры противопоказаны из-за опасности для плода. Традиционные массажи и иглотерапия способны, скорее, навредить, а некоторые медикаменты могут вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Во время обострения шейного остеохондроза при беременности можно прибегнуть к следующим методам. Снять боли помогут теплый душ или принятие теплой ванны (10-15 минут, не дольше). Легкий массаж или самомассаж поможет расслабить мышцы.

Медикаментозное лечение шейного остеохондроза при беременности практически исключено. Единственным относительно безопасным для ребенка препаратом считается диклофенак натрия, но злоупотреблять им не следует. Перед приемом обязательна консультация гинеколога и невропатолога. В III триместре диклофенак натрия принимать не следует, равно как и во время лактации. При сильных болях показано применение согревающих мазей и гелей, однако стоит обратить особое внимание на наличие противопоказаний у выбранного средства.

В период беременности следует уделить внимание диете, в частности, приему витаминных комплексов и употреблению продуктов с высоким содержанием кальция.

Полезна в этот период и лечебная физкультура. Шейный остеохондроз во время беременности может отступить, если регулярно выполнять специальные упражнения, которые снимают напряжение мышц, уменьшают нагрузку на позвоночник и улучшают кровообращение. Подобрать упражнения поможет врач-гинеколог. Ниже приведены несколько популярных упражнений для беременных, но перед их выполнением обязательна консультация врача.

«Кошечка». В положении на четвереньках не спеша прогибать спину вниз и выгибать вверх, при этом аккуратно наклоняя голову. Повороты головы – лучше всего выполнять сидя, не спеша. При появлении резкой боли в шее выполнение упражнения следует прекратить.

Круговые вращения плечами. Полезно выполнять такую гимнастику утром – она уберет болевые ощущения в шее после сна и поможет зарядиться энергией на весь день. Продолжительность выполнения одного упражнения не должна превышать полминуты.

Специально разработанный комплекс йога-упражнений для беременных также будет полезен. Он поможет поддерживать мышцы в тонусе. При шейном остеохондрозе можно выполнять следующие упражнения.

  • Сесть прямо и слегка запрокинуть голову назад. Постараться дотянуться левым ухом до левого плеча, затем – правым ухом до правого плеча. Повторить по 5 раз в каждую сторону.
  • Положив ладонь на лоб, надавить на ладонь, рукой обеспечивая сопротивление. Задержаться в напряжении на 5-6 секунд, затем расслабиться. Повторить 3-4 раза.
  • Аналогичное упражнение – с давлением затылком на ладонь.
  • Сесть прямо, приподняв подбородок, медленно поворачивать голову вправо-влево, не напрягая шею. Повторить по 5 раз в каждую сторону.

Стоимость

При беременности на диагностику шейного остеохондроза придется выделить больше средств, чем на лечение – приём у ортопеда обойдется в 500-1000 рублей, в то время как стоимость применяемого при беременности диклофенака натрия не превышает 100 рублей.

Методы лечения

Плавание

Плавание  воздействует на все группы мышц, в том числе и на мышцы шеи, что укрепляет мышечно-скелетный корпус.

+ 4 0
Йога

Йога - это по сути тот же комплекс лечебных упражнений, которые помогают укрепить мышцы и скелет.

+ 0 0
Иглоукалывание

Иглоукалывание - это не традиционная восточная медицина, которая действует на на акупунктуры точки, ответственные за здоровье шейной области.

+ 0 0
Гирудотерапия

Гирудотерапия - лечение пиявками способствует расширению сосудов, растворению тромбов и укреплению стенок сосудов, что способствует устранению защемления нервных окончаний в области шеи.

+ 3 0
Уколы

Уколы делают только с одной целью - снять боль, но само заболевание при этом они не лечат. После уколов нужно обязательно пройти курсы физиотерапии.

+ 2 0
Медикоментозное лечение

Медикаментозное лечение поможет моментально снять болевой синдром и остановить воспалительные процессы, но само заболевание вылечить таблетками нельзя.

+ 6 0
Мануальная терапия

Мануальная терапия снимет мышечное напряжение, улучшает кровообращение и способствует освобождению защемленных нервных окончаний.

- -1 1
Лечебная физкультура

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе укрепляет мышечно-скелетный корпус. Но очень важно правильно выполнять упражнения, чтобы не навредить себе еще больше.

+ 5 2
Массаж

Массаж в качестве обязательной терапии назначают почти все врачи. Массаж стимулирует кровообращение, укрепляет мышцы и возвращает былую подвижность.

+ 0 2

Показать все методы лечения

Упражнения

Видео

Товары в помощь

Препараты