Главная / Статьи / Правильная поза для сна при шейном остеохондрозе

Правильная поза для сна при шейном остеохондрозе

Здоровье позвоночника в целом и шейного отдела – в особенности зависит от того, как человек спит. И актуальность этого вопроса намного возрастает при шейном остеохондрозе.

Многие часто пренебрегают советами по устройству постели, а зря. Таким простым способом можно предотвратить и даже остановить дальнейшее развитие патологии.

Если был диагностирован остеохондроз шейного отдела, следует пересмотреть свои привычки спать в той или иной позе и внимательно отнестись к подбору матраса и подушки. Матрас должен быть полужестким и упругим, оптимально, если это специальная ортопедическая модель. Подушка должна иметь плотную набивку. Хорошо подходят подушки с эффектом «памяти формы». Подушка должна подпирать только голову и шею, но не плечи, поэтому от слишком крупных подушек лучше отказаться. Лучше выбрать квадратную либо прямоугольную подушку достаточной высоты, чтобы голова находилась чуть выше плеч во время сна.

Правильный сон при шейном остеохондрозе исключает использование слишком мягких матрасов и подушек, поскольку сон на слишком мягком матрасе приводит к усугублению болей в шее. Однако слишком жесткий матрас тоже не облегчит симптомы заболевания – при сне на жесткой кровати позвоночник искривляется за счет чрезмерного упирания плеча и таза в матрас, при этом на шейный и грудной отделы позвоночника приходятся повышенные нагрузки. Оптимальный выбор – полужесткий матрас, который может подстроиться под изгибы тела, что, в свою очередь, дает возможность максимально расслабить мышцы во время сна и придать позвоночнику естественное положение.

Выбор позы для сна при шейном остеохондрозе не менее важен. При шейном остеохондрозе следует перво-наперво запретить себе спать на животе. Это строго противопоказано, поскольку в случае сна на животе голова поворачивается вправо или влево, и позвоночник напрягается – а мышцы и связки растягиваются. Не отдыхает ни то, ни другое. Оптимальным будет сон на спине или же на боку. Если отказаться от привычки спать на животе сложно, то можно выйти из положения, подкладывая на ночь под грудь маленькую плоскую подушку. Это поможет снять напряжение в шейных мышцах и избавит от болей в шее наутро.

Положение во время сна при шейном остеохондрозе зависит и от того, какой выбран матрас. Если на кровати ортопедический матрас, то на нем лучше всего спать на боку. Тем не менее, этот вариант нельзя считать самым лучшим, поскольку все же сохраняется нагрузка на шейные позвонки, а позвоночник не расслабляется полностью.

Лучшее положение для сна при шейном остеохондрозе – на спине. Сон лежа на спине помогает сохранить позвонки в анатомически правильном положении. Если спать в этом положении тяжело (к примеру, беспокоят боли в пояснице), можно подложить под поясницу плоскую подушку или валик. Такой же валик можно подложить и под колени – это поможет убрать напряжение поясничных и ножных мышц, поспособствовав их расслаблению во время сна. Кроме того, уменьшение напряжения мышц позволит расслабить позвоночник целиком.

Валик под шею – тоже хороший вариант. Некоторые современные ортопедические подушки оснащены таким валиком.

Может показаться, что эти советы не несут в себе особой пользы. Однако соблюдение всех перечисленных правил позволит во время ночного сна полностью расслабить мышцы шеи и спины и дать полноценный отдых позвоночнику. В период обострения заболевания это особенно важно, поскольку правильный сон гарантирует уменьшение болевых ощущений в области шеи. Однако в период ремиссии также не стоит пренебрегать этими советами – соблюдение простых правил поможет дольше сохранить шею здоровой.

Методы лечения

Плавание

Плавание  воздействует на все группы мышц, в том числе и на мышцы шеи, что укрепляет мышечно-скелетный корпус.

+ 4 0
Йога

Йога - это по сути тот же комплекс лечебных упражнений, которые помогают укрепить мышцы и скелет.

+ 0 0
Иглоукалывание

Иглоукалывание - это не традиционная восточная медицина, которая действует на на акупунктуры точки, ответственные за здоровье шейной области.

+ 0 0
Гирудотерапия

Гирудотерапия - лечение пиявками способствует расширению сосудов, растворению тромбов и укреплению стенок сосудов, что способствует устранению защемления нервных окончаний в области шеи.

+ 3 0
Уколы

Уколы делают только с одной целью - снять боль, но само заболевание при этом они не лечат. После уколов нужно обязательно пройти курсы физиотерапии.

+ 2 0
Медикоментозное лечение

Медикаментозное лечение поможет моментально снять болевой синдром и остановить воспалительные процессы, но само заболевание вылечить таблетками нельзя.

+ 6 0
Мануальная терапия

Мануальная терапия снимет мышечное напряжение, улучшает кровообращение и способствует освобождению защемленных нервных окончаний.

- -1 1
Лечебная физкультура

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе укрепляет мышечно-скелетный корпус. Но очень важно правильно выполнять упражнения, чтобы не навредить себе еще больше.

+ 5 2
Массаж

Массаж в качестве обязательной терапии назначают почти все врачи. Массаж стимулирует кровообращение, укрепляет мышцы и возвращает былую подвижность.

+ 0 2

Показать все методы лечения

Упражнения

Видео

Товары в помощь

Препараты