Главная / Статьи / Обострение шейного остеохондроза

Обострение шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз – заболевание, которое может обостриться практически на любой стадии и в самый неожиданный момент.

Причины обострения

Наиболее распространены следующие причины:

  • резкое увеличение физических нагрузок,
  • постоянные стрессы,
  • переохлаждение,
  • неграмотно выполненный массаж шеи и воротниковой зоны,
  • запущенность заболевания.

Симптомы

Обострение шейного остеохондроза чаще всего проявляет себя следующими симптомами:

  • резкие головные боли, особенно – при попытке повернуть голову,
  • иррадиация боли в плечи,
  • чувство чрезмерного напряжения шейных мышц,
  • головокружение.

Лечение обострения в домашних условиях

Ключевой задачей при появлении обострений шейного остеохондроза становится уменьшение боли, восстановление подвижности шеи и расслабление шейных и плечевых мышц.

Зачастую для снятия боли применяются лекарственные средства, однако следует помнить: медикаменты не воздействуют на причину боли, убирая всего лишь симптом. При этом мышцы шейного отдела, не вовлекаемые в работу, продолжают атрофироваться, а позвоночник продолжает «проседать», что в итоге приводит только к ухудшению состояния.

Лечение обострение остеохондроза шейного отдела предполагает соблюдение следующих принципов.

  1. Щадящий режим физической активности. Уменьшение количества физических нагрузок поможет снять боль – однако прибегать к крайностям и соблюдать постельный режим не рекомендуется, поскольку это может привести к ухудшению кровоснабжения тканей, что негативно влияет и на позвоночник в том числе. Активные движения в шейном отделе должны быть исключены.
  2. Ношение поддерживающего воротника. Эта мера позволит разгрузить позвоночник, дав мышцам расслабиться, а позвоночному столбу слегка «растянуться», что, в свою очередь, уберет лишнюю нагрузку на нервные корешки. Воротник, однако, нельзя носить постоянно – в противном случае, мышцы могут «привыкнуть» к такой поддержке, и восстановить их нормальную работу после обострения будет сложнее. Лучше всего надевать воротник на 1-1,5 часа с перерывом в 3-4 часа каждый день.
  3. Лечебная гимнастика. Речь идет о выполнении щадящих упражнений. Дыхательная гимнастика поможет расслабить мышцы шеи, улучшить насыщение крови кислородом, устранить мышечную гипоксию. Упражнения для рук помогут улучшить кровообращение, разогреть мышцы, стимулировать работу нервной системы. Упражнения для плечевого пояса, связанного с шейным отделом, благотворно влияют на работу мышц шеи. Хороший эффект дают и статические упражнения для шейного отдела, предусматривающие напряжение и последующее расслабление шейных мышц. Статические упражнения повышают мышечный тонус и выносливость мышц шеи, помогая эффективно бороться с болевым синдромом и перенапряжением в области шеи, которые возникают во время обострений шейного остеохондроза.
  4. Разогревающие мази – еще одно эффективное средство борьбы с шейным остеохондрозом. Разогревающие средства помогают устранить боль и расслабить шейные мышцы. Наибольший эффект применение мазей дает в комплексе с другими методами лечения. После нанесения мази также можно воспользоваться аппликатором Кузнецова, что даст еще и хороший рефлекторный массаж.

Все перечисленные способы следует применять только в определенные периоды. Так, в первый день обострение остеохондроза шейного отдела требует более щадящего режима – можно выполнять только дыхательные упражнения, избегая активных нагрузок. Можно также воспользоваться поддерживающим воротником.

На второй-третий день уже можно выполнять упражнения для верхних конечностей, а также наносить согревающие средства. Как только боли уменьшатся, можно переходить к более активным упражнениям, в том числе – статической гимнастике для шейных мышц. Однако при возобновлении болей, особенно во время выполнения какого-либо упражнения, гимнастику следует прекратить – до стихания боли.

Массаж и самомассаж при обострении шейного остеохондроза

В период обострений делать массаж или самомассаж нежелательно. Во время массажа происходит мобилизация тканей шейного отдела, идет воздействие на позвонки и нервные окончания. Это может вызвать усиление раздражения и привести к появлению более выраженных болевых ощущений.

Длительность обострения

Длительность периода обострения у каждого человека индивидуальна, однако при своевременно начатом лечении период обострения сойдет на нет уже спустя несколько дней. При отсутствии лечения обострение может длиться неделями.

Профилактика обострений

Если шейный остеохондроз не лечить, то обострения могут стать регулярными. Снизить риск повторного обострения помогут следующие профилактические меры:

  • Посещение массажиста или мануального терапевта,
  • Выполнение самомассажа – самомассаж проводится путем совершения поглаживающих и разминающих движений шеи и плеч,
  • Сеансы иглоукалывания (как и в случае с массажем и мануальной терапией, иглотерапевт должен быть предупрежден о наличии остеохондроза),
  • Соблюдение диеты – рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие большое количество кальция и магния (бобовые, морепродукты, орехи, кисломолочные продукты). От спиртного лучше отказаться, поскольку алкоголь негативно влияет на кровообращение.

Методы лечения

Плавание

Плавание  воздействует на все группы мышц, в том числе и на мышцы шеи, что укрепляет мышечно-скелетный корпус.

+ 4 0
Йога

Йога - это по сути тот же комплекс лечебных упражнений, которые помогают укрепить мышцы и скелет.

+ 0 0
Иглоукалывание

Иглоукалывание - это не традиционная восточная медицина, которая действует на на акупунктуры точки, ответственные за здоровье шейной области.

+ 0 0
Гирудотерапия

Гирудотерапия - лечение пиявками способствует расширению сосудов, растворению тромбов и укреплению стенок сосудов, что способствует устранению защемления нервных окончаний в области шеи.

+ 3 0
Уколы

Уколы делают только с одной целью - снять боль, но само заболевание при этом они не лечат. После уколов нужно обязательно пройти курсы физиотерапии.

+ 2 0
Медикоментозное лечение

Медикаментозное лечение поможет моментально снять болевой синдром и остановить воспалительные процессы, но само заболевание вылечить таблетками нельзя.

+ 6 0
Мануальная терапия

Мануальная терапия снимет мышечное напряжение, улучшает кровообращение и способствует освобождению защемленных нервных окончаний.

- -1 1
Лечебная физкультура

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе укрепляет мышечно-скелетный корпус. Но очень важно правильно выполнять упражнения, чтобы не навредить себе еще больше.

+ 5 2
Массаж

Массаж в качестве обязательной терапии назначают почти все врачи. Массаж стимулирует кровообращение, укрепляет мышцы и возвращает былую подвижность.

+ 0 2

Показать все методы лечения

Упражнения

Видео

Товары в помощь

Препараты