Главная / Статьи / Как вылечить шейный остеохондроз?

Как вылечить шейный остеохондроз?

Лечение шейного остеохондроза является непростой задачей, поскольку далеко не все методики лечения могут дать желаемый эффект. Кроме того, высок риск навредить организму в процессе лечения: вблизи шеи располагаются мозговые структуры, которые отвечают за работу жизненно важных органов и систем. Поэтому лечение должно вестись под строгим наблюдением специалиста – невролога, остеопата или вертебролога.

Медикаменты при лечении шейного остеохондроза

Комплексная терапия остеохондроза включает в себя прием лекарственных препаратов следующих групп:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак натрия, ибупрофен, вольтарен, индометацин, напроксен) – позволяют успешно справляться с болью. Стоимость этих препаратов варьируется. Диклофенак натрия можно приобрести за 30-50 рублей, ибупрофен в таблетках – за 60-70 рублей. Упаковка вольтарена обойдется в сумму около 300 рублей, индометацина – в 70-100 рублей. Напроксен можно приобрести за 170-190 рублей.Вылечить остеохондроз шейного отдела при помощи только этих препаратов, увы, нельзя, однако таблетки или мази вкупе с приемом спазмолитических средств способны убрать боль и уменьшить мышечное напряжение. Длительность приема НПВС не должна превышать 8-10 дней, в противном случае велик риск развития повреждений слизистой оболочки желудка.
  2. Гормональные препараты – позволяют справиться с последствиями ущемления нервных корешков. Гормональные средства (инъекционные) вводятся непосредственно в место защемления либо назначаются в виде таблеток. Самым популярным препаратом является дексаметазон. В виде таблеток этот препарат можно приобрести за 35-40 рублей, в виде ампул для инъекций – за 200 рублей.
  3. Анестетики – широко распространенный класс средств, предназначенных для блокирования боли путем воздействия препарата непосредственно на нервную ткань. Существует несколько типов блокад, в том числе и те, которые дают возможность вместе с устранением боли снизить отечность (новокаиново-гидрокортизоновая блокада). Самыми популярными средствами являются новокаин (стоимость ампулы начинается от 15 рублей) и лидокаин (от 25 рублей за ампулу).
  4. Местнораздражающие препараты – разогревающие мази и гели. Применение этих средств дает возможность улучшить кровоснабжение тканей, уменьшить боль и устранить перенапряжение мышц. Не рекомендуется применять в период обострения. Наиболее популярны: Фастум гель, Финалгон, Диклозан, Эфкамон, Меновазин. Стоимость начинается от 20-30 рублей (за пузырек меновазина) и доходит до 200 рублей (за 30 г «Фастум геля»).
  5. Средства для улучшения кровообращения – применяются орально или в виде инъекций, позволяя стимулировать питание тканей и венозный отток. Эффектом от применения этих средств становится снижение отечности и воспаления в проблемной области. Популярным препаратом этой группы является Курантил – стоимость упаковки таблеток начинается от 600 рублей.
  6. Витаминные комплексы – применяются для профилактики и в период ремиссии. В частности, витамины назначаются для борьбы с последствиями остеохондроза – нарушениями зрения и слуха, вестибулярными проблемами и т.д.
  7. Хондропротекторы. Эти препараты позволяют остановить разрушение хрящей, что замедляет патологический процесс и устраняет болевые проявления шейного остеохондроза. Среди наиболее часто назначаемых препаратов этой группы – Терафлекс (цена упаковки – от 1300 рублей и выше).

Ношение шейного воротника

Воротник Шанца при шейном остеохондрозе помогает справиться с негативными последствиями заболевания. Вылечить шейный остеохондроз только путем ношения такого воротника нельзя, но воротник дает возможность обеспечить покой проблемной области, что в период обострения особенно важно.

Воротник Шанца представляет собой плотный валик, фиксирующий шею и не позволяющий сгибать ее или поворачивать голову. Таким образом, достигается поддержка шеи и разгрузка мышц.

Существуют также вариации воротника с надувной прослойкой. Пациент может самостоятельно надувать эту прослойку при помощи специальной «груши», что обеспечивает незначительное вытяжение позвоночника. При чрезмерном накачивании есть риск повреждения нервов или сосудов, поэтому степень нагнетания воздуха должен определять врач.

В период ремиссии можно воспользоваться надувным воротником, который дает не полностью жесткую фиксацию, оставляя некоторый простор для движений шеи.

Положение шеи и головы

Для уменьшения болей в шее при остеохондрозе рекомендуется сохранять правильное положение шеи и головы и днем, и ночью. В частности, в течение дня следует держать шею и спину прямо. Высота стола и стула должны быть подобраны так, чтобы не приходилось слишком сильно наклоняться или вытягивать шею.

Спать лучше всего на ортопедическом матрасе, а под голову подложить специальную подушку с памятью формы. Такая подушка поможет расслабиться во время сна и убрать перенапряжение мышц шеи.

Хирургическое лечение

Вылечить шейный остеохондроз хирургическим путем можно только в том случае, если консервативные методы не дали желаемого результата. Необходимость в операции должен установить нейрохирург после тщательного обследования пациента и изучения его истории болезни. Как правило, показанием к операции становится разрушение межпозвонковых дисков и попадание их частиц в спинномозговой канал.

Лечение шейного остеохондроза в домашних условиях

Домашнее лечение возможно проводить следующими методами:

  1. Гимнастические упражнения. Регулярное выполнение упражнений позволяет снять напряжение шейных мышц. Все упражнения выполняются медленно и плавно, без особой нагрузки. При усилении боли выполнение упражнения следует прервать.
  2. Народные средства – компрессы из травяных настоев, а также теплой глины.
  3. Домашняя физиотерапия – использование аппаратов для магнитотерапии и УФ-облучения.
  4. Аппликатор Кузнецова – рефлексотерапия путем воздействия на активные точки организма. Использование аппликатора помогает улучшить обмен веществ и снять боль.
  5. Сеансы самомассажа – поглаживающие и легкие разминающие шею движения помогут уменьшить боли в шее.
  6. Соблюдение диеты. В рацион необходимо включить продукты с большим количеством мукополисахаридов – холодец, заливную рыбу, фруктовое желе, а также отвар тысячелистника.

В любом случае, перед самолечением необходимо проконсультироваться со специалистом, который подберет оптимальную терапию и даст полезные советы.

Стоимость

Стоимость лечения шейного остеохондроза зависит от выбранного метода. Так, цена воротника Шанца колеблется от 200 до 2000 рублей (вариации с надувной прослойкой обойдутся дороже). Покупка ортопедического матраса потребует 7-10 тысяч рублей, специальной подушки – около тысячи рублей.

Хирургическое лечение обойдется существенно дороже. Расценки варьируются в очень широких пределах, в зависимости от клиники и используемого метода лечения. Однако рассчитывать на сумму меньше ста тысяч рублей вряд ли стоит.

Методы лечения

Плавание

Плавание  воздействует на все группы мышц, в том числе и на мышцы шеи, что укрепляет мышечно-скелетный корпус.

+ 4 0
Йога

Йога - это по сути тот же комплекс лечебных упражнений, которые помогают укрепить мышцы и скелет.

+ 0 0
Иглоукалывание

Иглоукалывание - это не традиционная восточная медицина, которая действует на на акупунктуры точки, ответственные за здоровье шейной области.

+ 0 0
Гирудотерапия

Гирудотерапия - лечение пиявками способствует расширению сосудов, растворению тромбов и укреплению стенок сосудов, что способствует устранению защемления нервных окончаний в области шеи.

+ 3 0
Уколы

Уколы делают только с одной целью - снять боль, но само заболевание при этом они не лечат. После уколов нужно обязательно пройти курсы физиотерапии.

+ 2 0
Медикоментозное лечение

Медикаментозное лечение поможет моментально снять болевой синдром и остановить воспалительные процессы, но само заболевание вылечить таблетками нельзя.

+ 6 0
Мануальная терапия

Мануальная терапия снимет мышечное напряжение, улучшает кровообращение и способствует освобождению защемленных нервных окончаний.

- -1 1
Лечебная физкультура

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе укрепляет мышечно-скелетный корпус. Но очень важно правильно выполнять упражнения, чтобы не навредить себе еще больше.

+ 5 2
Массаж

Массаж в качестве обязательной терапии назначают почти все врачи. Массаж стимулирует кровообращение, укрепляет мышцы и возвращает былую подвижность.

+ 0 2

Показать все методы лечения

Упражнения

Видео

Товары в помощь

Препараты