Главная / Статьи / Диета и питание при шейном остеохондрозе

Диета и питание при шейном остеохондрозе

При шейном остеохондрозе питание должно быть выстроено так, чтобы в организм поступало достаточно природных хондропротекторов – мукополисахаридов. Эти вещества обеспечивают синтез хрящей и благотворно влияют на ткани позвоночника.

Мукополисахариды в большом количестве содержатся в желатине, а потому такие блюда, как холодец, заливная рыба, фруктовое желе будут полезны страдающим шейным остеохондрозом.

Способ питания

Питание при шейном остеохондрозе должно быть дробным, то есть приемы пищи лучше разбивать на более мелкие и более частые порции. Также необходимо следить, чтобы в организм попадало достаточно жидкости – в противном случае повышается риск дегидратации межпозвонковых дисков, что может привести к усугублению болезни.

Полезные продукты

Помимо мукополисахаридов, питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должно включать также большое количество белков (до трети всех поступающих в организм веществ должны составлять именно белки). Основной источник белков – мясные продукты, рыба, бобовые и орехи, а также молочные продукты и баклажаны.

Для укрепления позвонков важно также потреблять продукты с высоким содержанием витаминов А, В, С и D, а также минералов – кальция, фосфора, магния. Этими веществами богаты твердые сыры, натуральное молоко и творог, листовой салат и орехи. Эти продукты следует обязательно включить в рацион.

Получение организмом кальция и его усвоение являются обязательными при шейном остеохондрозе. Кальций лучше усваивается в том случае, если диета также включает продукты, богатые витамином D: сливочное масло, куриные яйца, рыбу. Кроме того, предотвратить потерю кальция помогут и продукты, богатые магнием – огурцы, авокадо, орехи и подсолнечные семечки.

Людям с шейным остеохондрозом важно и достаточное количество фосфора, обеспечить поступление которого могут: рыба, соевые бобы, отруби, капуста. Не стоит забывать и о марганце – марганец содержится в бобовых, курином мясе, яйцах, твороге, орехах и бананах.

Витамин А обязателен при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – источником витамина А могут стать рыба, печень, морковь, дыня и тыква. Витамин Всодержится в говядине, морепродуктах, крупах и грибах. Витамин С – в свежих цитрусовых.

Овощи и фрукты лучше всего употреблять в свежем виде, поскольку при термической обработке содержащиеся в них полезные компоненты разрушаются. Лучшими блюдами будут салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом. В состав оливкового масла входят жирные кислоты, которые обязательны для нормальной работы позвоночника. Жирные кислоты также в большом количестве содержатся в рыбе жирных сортов, орехах, льняном масле.

Отказ от некоторых продуктов

При шейном остеохондрозе очень важно сократить количество потребляемой соли – оптимально, если диета при шейном остеохондрозе будет бессолевой. Такое ограничение связано с тем фактом, что соль часто провоцирует повышение давления, которое и так присутствует при шейном остеохондрозе. Соль также способствует задержке воды в тканях, что повышает нагрузку на позвоночник и может привести к усугублению заболевания.

При шейном остеохондрозе лучше отказаться от употребления солений, маринованных продуктов, острых блюд и полуфабрикатов.

Помимо соли, следует ограничить потребление сахара, заменив его, при возможности, медом. Потребление сладких и мучных продуктов ухудшает нормальный обмен веществ, в том числе и в тканях позвоночника, поэтому диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника предусматривает отказ от сладких газированных напитков, конфет, шоколада. Количество выпиваемого кофе также лучше сократить.

Существенный вред организму и, в частности, кровоснабжению тканей наносят полуфабрикаты. Содержащиеся в них консерванты, красители и другие синтетические добавки плохо выводятся из организма, приводя к нарушениям обмена веществ и ухудшению кровообращения.

Если человек, страдающий остеохондрозом, также имеет избыточный вес, в составе диеты лучше предусмотреть низкокалорийные продукты, а также продукты, способствующие нормализации пищеварения: отруби, злаки, сырые овощи и фрукты.

Наконец, лучше ограничить потребление алкогольных напитков или же отказаться от них насовсем.

Методы лечения

Плавание

Плавание  воздействует на все группы мышц, в том числе и на мышцы шеи, что укрепляет мышечно-скелетный корпус.

+ 4 0
Йога

Йога - это по сути тот же комплекс лечебных упражнений, которые помогают укрепить мышцы и скелет.

+ 0 0
Иглоукалывание

Иглоукалывание - это не традиционная восточная медицина, которая действует на на акупунктуры точки, ответственные за здоровье шейной области.

+ 0 0
Гирудотерапия

Гирудотерапия - лечение пиявками способствует расширению сосудов, растворению тромбов и укреплению стенок сосудов, что способствует устранению защемления нервных окончаний в области шеи.

+ 3 0
Уколы

Уколы делают только с одной целью - снять боль, но само заболевание при этом они не лечат. После уколов нужно обязательно пройти курсы физиотерапии.

+ 2 0
Медикоментозное лечение

Медикаментозное лечение поможет моментально снять болевой синдром и остановить воспалительные процессы, но само заболевание вылечить таблетками нельзя.

+ 6 0
Мануальная терапия

Мануальная терапия снимет мышечное напряжение, улучшает кровообращение и способствует освобождению защемленных нервных окончаний.

- -1 1
Лечебная физкультура

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе укрепляет мышечно-скелетный корпус. Но очень важно правильно выполнять упражнения, чтобы не навредить себе еще больше.

+ 5 2
Массаж

Массаж в качестве обязательной терапии назначают почти все врачи. Массаж стимулирует кровообращение, укрепляет мышцы и возвращает былую подвижность.

+ 0 2

Показать все методы лечения

Упражнения

Видео

Товары в помощь

Препараты