Слабость при шейном остеохондрозе
Постоянно усиливающееся ощущение усталости, апатия, упадок сил — все это традиционно связывают со стрессом и недосыпом. Однако причина подобного явления, как правило, скрыта гораздо глубже. Например, это довольно частый признак шейного остеохондроза, который славится многоликостью симптомов. Нередко приступ слабости предшествует болевому синдрому. Одновременно возможно возникновение и других нарушений.
Природа симптома
Слабость при шейном остеохондрозе — результат патологических изменений в шейном отделе позвоночника. При таком заболевании происходят дегенеративные процессы, сопровождающиеся смещением позвоночного диска, деформацией позвонков или образованием грыжи. Все это приводит к сужению позвоночного столба, в котором расположены важные сосуды и нервные окончания. В итоге артерии и нервные сплетения сдавливаются. Это вызывает перебои в поставке питательных веществ в головной мозг. Развивается гипоксия — кислородное голодание мягких тканей. Проявляется это по-разному: головными болями, ухудшением зрения, онемением рук и болью в области сердца. Слабость во всем теле — симптом из этого списка. Он свидетельствует, что мозгу не хватает питательных веществ.
Как именно появляется слабость?
Поскольку под ударом оказывается головной мозг, сопутствующих этому нарушению симптомов очень много. Чаще всего слабость при остеохондрозе шейного отдела сопровождается приступами тошноты, мигрени, онемением рук или нижней части лица. Нередко человек жалуется на близкое к потере сознания состояние — он чувствует мышечное утомление во всем теле и не может сконцентрироваться на выполнении рабочих задач. При нарастании симптомов нередко отмечают напряжение, увеличение тревожности, эмоциональную нестабильность — все это следствия той же деформации позвонков. В самых запущенных случаях появляются панические атаки, спазм мышц и даже судороги. Игнорировать подобные симптомы не стоит, поскольку они свидетельствуют об увеличении патологических процессов и могут спровоцировать появление многих других вторичных заболеваний.
Диагностика
Поскольку слабость — распространенный симптом, сопровождающий очень много заболеваний, понадобится общее обследование. Чтобы не обследоваться наугад, врач тщательно осматривает пациента и выслушивает его жалобы. Другие симптомы помогают сузить круг заболеваний и определить наиболее вероятное из них. Чтобы выявить остеохондроз придется пройти:
- рентгенографию;
- МРТ или КТ;
- допплерографию;
- дуплексное сканирование.
Последние два метода необходимы для изучения сосудов шеи. При обследовании отчетливо видны все патологические процессы в артериях и венах, в том числе и сужения из-за остеохондроза. Только после такого обследования можно точно поставить диагноз и назначить подходящее лечение.
Как быстро прийти в себя?
Приступы слабости и сопутствующих симптомов нередко случаются после резких поворотов головой, движения шеей. Давление на сосуды и нервные корешки увеличивается, что и приводит к усугублению симптомов. Если на вас накатила слабость при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, попробуйте размять мышцы и сделайте самомассаж — погладьте, разотрите заднюю поверхность шеи. Естественно, все движения должны быть плавными и нежными. При отсутствии болей в области шеи можно сделать легкую гимнастику — это восстановит кровоток и временно вернет былую подвижность. Естественно, что это только разовая мера и довольствоваться ею нельзя — важно при первом удобном случае обратиться к врачу и пройти обследование.
Лечение
Если диагноз «остеохондроз» подтвержден и не вызывает сомнений, назначают комплексную терапию. Она базируется на приеме лекарств, призванных снять боль, воспалительный процесс и уменьшить отеки, если таковые имеются. Медикаменты приносят облегчения, но их недостаточно, поскольку деформация позвоночника остается. Чтобы избавиться от нее, нужно воздействовать более длительно и глубоко. В этом помогает:
- Массаж — разгоняет кровь, улучшает трофику сосудов, снимает лишнее напряжениес мышц ши.
- Мануальная терапия — помогает восстановить осанку, избавляет от искривления и сутулости.
- ЛФК и фитнес — укрепляет мышечный каркас спины и шеи, служит отличной профилактикой от повторного остеохондроза.
Кроме того, пациенту придется изменить образ жизни и устранить все те факторы, которые привели к этому заболеванию. В противном случае остеохондроз довольно скоро вернется с удвоенной силой.