Главная / Симптомы / Головокружние
Головокружение при шейном остеохондрозе
Шейный остеохондроз проявляет себя отнюдь не только болью в области шеи. На эту патологию указывают и многие другие симптомы, на первый взгляд никак не связанные с болезнью. К ним и относится головокружение. Нередко именно этот признак первым свидетельствует о начале патологического процесса. Поэтому игнорировать головокружение нельзя — оно помогает обнаружить болезнь на ранней стадии, когда еще воспалительный процесс не зашел слишком далеко.
Причина головокружения
Головокружение при шейном остеохондрозе — результат сдавливания позвоночной артерии деформированными позвоночными дисками. Из-за активного патологического процесса они теряют свою эластичность, становятся более хрупкими и плоскими. В некоторых случаях возможно образование остеофитов — костных наростов. Все это приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга, из-за чего и появляется головокружение. Возникает этот симптом также из-за раздражения нерва Франка — сплетения, отвечающего за работу позвоночной артерии.
Как проявляется головокружение при остеохондрозе
Головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника делится на два вида: вестибулярно-стволовое и кохлеарно-стволовое. Разница заключается в механизме проявления синдрома. Вестибулярно-стволовое — результат нарушения кровоснабжения из-за сбоев в работе мозжечка и вестибулярного аппарата. О подобном нарушении свидетельствуют следующие симптомы:
- возникает ощущение, что окружающие предметы вокруг двигаются;
- во время ходьбы пациент чувствует неуверенность, так как ему кажется, что пол неустойчив;
- бывают резкие приступы тошноты, в некоторых случаях заканчивающиеся рвотой;
- глазные яблоки непроизвольно подергиваются.
Кохлеарно-стволовой синдром проявляется несколько иначе. Головокружение сопровождается шумом в ушах, ощущением заложенности уха, ухудшением слуха. Симптомы усугубляются при движениях головой, поворотах и особенно при резком закидывании назад головы. При таком виде шейного остеохондроза пациенты жалуются на сильные приступы головокружения с утра после подъема с постели.
Независимо от природы появления головокружения оно может сопровождаться и другими синдромами.
- Гипоталамическим. Проявляется нестабильным артериальным давлением, нетипичной температурой тела (повышенной или пониженной), увеличением утомляемостью, раздражительностью и др.
- Синкопальным. Возникает из-за спазма шейных сосудов, что приводит к потере сознания. Человек может упасть и без обморока, полностью осознавая все происходящее с ним. Также возможны и другие симптомы: нарушение речи, появление ярких пятен перед глазами или мелькание мушек.
- Глоточно-ларингеальный. Пациент жалуется на затруднение глотание, зуд в гортани, чувство кома в носоглотке, слабый голос.
- Зрительный. Связан с любыми оптическими эффектами и ухудшением зрения. Возможно появление фотопсии, затуманенности.
Все эти изменения и нарушения носят временный характер. Они появляются в стадии обострения и постепенно проходят по мере лечения. При полном выздоровлении зрительные, слуховые и прочие функции восстанавливаются.
Диагностика
Поскольку головокружение — симптом огромного количества заболеваний, для выявления шейного остеохондроза потребуется обследование. С этой целью проводят неврологический осмотр, систематизируют жалобы больного, проводят обследование с помощью УЗИ, МРТ или КТ. В некоторых случаях требуется ангиография сосудов головного мозга, чтобы определить, как далеко зашел патологический процесс. Исключить атеросклероз и ревматизмы поможет проведение липидограммы, коагулограммы, «ревмопробы».
Как избавиться от головокружения?
Головокружение при шейном остеохондрозе — это лишь симптом. Устранить его без воздействия на источник болезни, почти невозможно. Но в некоторых случаях можно экстренно снять приступ, чтобы облегчить состояние больного и позволить ему дождаться помощи специалистов. С этой целью выполняют:
- Новокаиновую блокаду — это снимает сопутствующую боль в шее и мышечный спазм.
- Медикаментозное лечение — прием вольтарена, ибупрофена и анальгетиков. Одновременно назначаются витамины группы В для восстановления нервной ткани.
- Сеансы рефлексотерапии, снимающие мышечные спазмы.
- Массаж и мануальная терапия.
Лечение
Лечение головокружения при шейном остеохондрозе подразумевает комплексный подход. В его основе лежит медикаментозное лечение. Пациенту назначают противовоспалительные, миорелаксанты (Сирдалуд, Баклофен), витаминную терапию. Они помогают избавиться от боли, головокружения, снимают воспалительный процесс. Большую роль в лечении играет физиопроцедуры и ЛФК (как альтернатива — плаванье и йога). Все это помогает восстановить позвоночник, вернуть ему анатомически верную форму. Нормализации состояния человека способствует и мануальная терапия, помогающая снять мышечное напряжение, наладить кровообращение и обменные процессы.
Выздоровление ускоряет и правильное питание. Важно исключить из рациона продукты с кофеином, соленую пищу, аспириносодержащие лекарства. Наладить обмен веществ внутри позвоночных дисков, вернуть им подвижность и правильное положение помогает вытягивание позвоночника (детензор-терапия). Это хороший способ увеличить просветы между позвонками и тем самым значительно снизить вероятность рецидива заболевания.