Главная / Причины
Причины шейного остеохондроза
Сегодня шейный остеохондроз сильно «помолодел» - он появляется даже у молодых людей. Причина возникновения остеохондроза именно в области шеи кроется в сочетании двух факторов – исторического (анатомического) и технологического.
Анатомический фактор - уязвимость этого отдела. Шейный отдел позвоночника – самый подвижный во всем человеческом теле. Семь позвонков, которые он включает в себя, отличаются по строению друг от друга: так задумано природой, чтобы человек мог совершать повороты головы в разные стороны, в основе – потребность защищать себя и распознавать опасность заранее. Это движения с довольно большой амплитудой, которые незнакомы, например, малоподвижному грудному отделу. Таким образом, каждый из семи шейных позвонков выполняет свою индивидуальную функцию. Нагрузка на шейный отдел повышена. Только одна человеческая голова весит в среднем 4 кг (а иногда и 5 кг), при этом шейные позвонки довольно тонкие по структуре.
Кроме того, именно в области шеи сосредоточено огромное количество нервов, идущих от головного мозга, распространяющихся затем по всему телу в область конечностей, диафрагмы, живота (например, блуждающий нерв). В шее также очень много кровеносных сосудов, а прямо рядом с позвоночным столбом проходят позвоночные артерии, снабжающие мозг кровью на 30%. Всё это делает шею областью человеческого тела, изначально подверженной различным заболеваниям и нарушениям. Даже небольшие изменения нагрузок и образа жизни могут иметь большое значение и вызвать такое заболевание, как шейный остеохондроз.
Технологический фактор – технический прогресс, поместивший в нашу повседневную жизнь такие устройства, как смартфоны, планшеты, портативные приставки, ноутбуки и т.д. Благодаря появлению компьютеров и интернета большая часть работы и даже учёбы перешла в виртуальную сферу. Не стоит забывать и о любви человечества к развлечениям – компьютерным играм. В результате уже с малых лет человек приводит большую часть времени, наклонив голову в свой гаджет, или же «выпятив» её вперёд, к монитору. Анатомия человека пока не успела приспособиться к такому изменению условий жизни, поэтому шейный остеохондроз всё чаще возникает даже у молодых людей.
Глобальные причины шейного остеохондроза
Общие причины возникновения дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике связаны с особенностями питания костных и хрящевых тканей. Они не снабжены кровеносными сосудами, поэтому все питательные вещества позвонки и хрящи получают из соседних клеток с помощью сложных обменных процессов. Однако данная снабжающая цепочка очень хрупка. Нарушить её могут спазмы мышц (они просто «пережимают» каналы питания), а также изменение химического состава питательных веществ и многое другое. Обычно мышечные спазмы пытаются компенсировать нагрузку на шейный отдел.
Основные причины остеохондроза шейного отдела:
- чрезмерная или неправильная нагрузка на позвоночник
- отсутствие нагрузки вообще, малоподвижный образ жизни, отсутствие мышечного скелета (межпозвонковые диски и позвонки в этом случае не стабильны и не резистентны даже к небольшой внезапной физической нагрузке)
- нарушение рациона питания (отсутствие достаточного количества витаминов и минералов, недоедание, нехватка жидкости, переедание, злоупотребление жирным, соленым, копченым).
Непосредственные причины остеохондроза шейного отдела позвоночника
Именно в результате перечисленных ниже факторов в организме человека нарушается питание позвоночника, кровообращение, перегружаются мышцы, а затем дегенеративный процесс поражает межпозвонковые диски, мелкие суставы, начинают появляться остеофиты:
- однообразная офисная работа без гимнастики и перерывов
- неправильное положение телаза компьютером, искривленная осанка
- отсутствие в жизни занятий спортом, легких упражнений, плавания
- сон на неправильной (слишком высокой или слишком низкой) подушке или без неё, сон на мягком «проваливающемся» матрасе
- занятия спортом без разминки и разогрева
- привычка к неправильному положению тела (зажимание плечом телефонной трубки, привычка сидеть нога на ногу, причем, не меняя ног)
- тяжелая физическая работа, связанная с поднятием тяжестей
- травмирующая позвоночник работа, работа, требующая однообразного положения тела (водитель грузового транспорта постоянно получает микротравмы, подскакивая на кочках; учитель большую часть времени проводит на ногах и т.п.)
- травмы, полученные в результате родов, а также незалеченные приобретенные травмы
- хронические инфекционные заболевания, которые неправильно лечились, инфекции, которые дали осложнения на позвоночник
- неправильное питание, злоупотребление жирной, соленой и богатой быстрыми углеводами пищей, дефицит витаминов и минералов
- лишний вес, и, как следствие, большая нагрузка на позвоночник
- злоупотребление алкоголем
- курение
- общее ослабление иммунитета
- наследственность
- естественное старение организма - возраст старше 40 лет
- заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, провоцирующие нарушение метаболизма
- стрессы, депрессии, психические нагрузки, которые также изменяют метаболизм